La lasagna (singolare : lasagna, plurale: lasagne) è un tipo di pasta a sfoglie sottili, oppure un piatto di pasta fatto con quelle sfoglie.
Nel caso del piatto, si tratta di lasagne cotte al forno che si preparano alternando strati di sfoglie, sugo di carne e formaggi, in una teglia fonda resistente al calore.
La lasagna ha avuto origine in Italia, ma oggi si mangia largamente anche in Inghilterra e in America.
La parola “lasagna” deriva dalla parola greca “lasanon”che significa “vaso”,poi, gli antichi romani la usarono per indicare la pentola per cucinare. In seguito, gli italiani con “lasagna”intesero la pasta con cui essa si preparava, non più la pentola.
In Inghilterra al plurale indicano sia la pietanza che la pasta, in America le indicano al singolare.
E ’comune la ricetta in cui si usano diversi formaggi come ricotta, mozzarella e parmigiano.
La lasagna alla bolognese si prepara soltanto con il Parmigiano Reggiano.
Inoltre, è nota anche la lasagna verde, fatta con pasta all’uovo e spinaci.
Ci è pervenuta una ricetta del 13°secolo.
Questa, per molti aspetti è uguale a quella attuale ma, a quel tempo, non si usava il pomodoro poiché gli Europei non l’avevano ancora scoperto.
Lascia un commento