Itaria.it

L'italia per i giapponesi





I pizzoccheri sono un tipo di pasta che rappresenta una specialità della Valtellina in Lombardia. Si fanno con un impasto di due terzi di farina di grano saraceno ed un terzo di farina di frumento. La loro colorazione grigiastra dipende dalla farina di grano saraceno.
Sono una pasta dalla forma a strisce larghe 1 cm, spesse 2 o 3 mm e lunghe 7 cm.
I loro condimenti tipici sono: verza, patate a pezzi, formaggio Valtellina Casera, parmigiano grattugiato, burro, aglio.
Spesso vengono utilizzati spinaci o fagiolini al posto della verza, e il formaggio fontina al posto della Valtellina Casera.
Il nome “pizzoccheri” sembra derivare dalla radice “piz” col significato di pezzetto o dalla parola “pinzare”col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta.
I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese e a Teglio in Valtellina, ogni anno si tengono la “Sagra dei Pizzoccheri” a luglio e il “Pizzocchero d’oro” a settembre.



ピッツォッケリは、イタリアのロンバルディア州ヴァルテッリーナ地区の名物であるパスタの一種である。蕎麦粉3分の2と小麦粉3分の1の練り粉で作る。蕎麦粉によるその灰色をしている。幅1センチメートル、厚さ2か3ミリメートル、長さ7センチメートルという短冊状をしているパスタである。 特色のある調味料は茹でたキャベツ、ジャガイモの切れ、ヴァルテッリーナ・カセラ・チーズ、おろしパルメザンチーズ、バター、ニンニクである。 キャベツの代わりにホウレンソウやセヤインゲン、ヴァルテッリーナ・カセラの代わりにフォンテイーナ・チーズが用いてきたことが多い。 ピッツォッケリという名はつぶれた形状のパスタに関してつぶすを意味する言葉「ピンザレ」あるいは小部分を意味する語根「ピツ」に由来しているだろう。 ヴァルテッリーナ地区の伝統的料理の象徴であり、毎年、ヴァルテッリーナ地区のテリョでは7月に「ピッツォッケリ祭り」と9月に「ゴルデン・ピッツォッケリ」という祭りが行われている。

Articoli correlati

    Pasta alla Norma /

    La pasta alla Norma è una specialità di Catania (Sicilia). E’ un piatto a base di pasta (solitamente maccheroni) condita con pomodoro, e con...


    Amatriciana /

    L'amatriciana è un condimento per la pasta che ha come base il pomodoro, a cui si aggiungono guanciale e formaggio pecorino romano. Il nome proviene...


    Pasta china /

    La pasta china è un piatto tipico di Natale che appartiene alla tradizione calabrese. Il nome “china” nel dialetto calabrese significa...


    Orecchiette /

    Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è all'incirca quella di piccole orecchie, da cui deriva il nome. A...


    Gnocchi /

    Gli gnocchi sono un tipo di pasta che si fa combinando patate e farina. Sebbene si tratti di un piatto italiano,la parola deriva dalla lingua tedesca...


Lascia un commento

Login with Facebook:
Collegati
Login with Facebook:
Collegati