Ottobre 15, 2024

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Grana Padano

Il Grana Padano è un formaggio a pasta dura, prodotto nella zona della Pianura Padana comprendente le regioni Emilia Romagna, Piemonte e Lombardia.
Ha ricevuto la Denominazione d’Origine Protetta (DOP) nel 1955.
E’ un formaggio molto friabile, che ha una lunga stagionatura che va da un minimo di 9 mesi a un massimo di 24 mesi.
Una forma di Grana Padano ha un peso variabile compreso tra 24 kg e 40 kg . Per fare un chilo di formaggio Grana Padano occorrono 15 litri di latte.
Viene prodotto dal 12° secolo. La sua origine si deve ai monaci Cistercensi dell’abbazia di Chiaravalle che attuarono un’opera di bonifica di una vasta area della Pianura Padana. Come conseguenza, andò a diffondersi l’allevamento dei bestiame, e al fine di conservare l’enorme quantità di latte, finirono per utilizzarla per preparare il formaggio Grana.
Oggi il Grana Padano è il formaggio DOP italiano più venduto nel mondo.
Il Grana Padano si usa per cospargere svariati tipi di pietanze, ma viene anche consumato a pezzi come formaggio da tavola.

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