Itaria.it

L'italia per i giapponesi





La lasagna (singolare : lasagna, plurale: lasagne) è un tipo di pasta a sfoglie sottili, oppure un piatto di pasta fatto con quelle sfoglie.
Nel caso del piatto, si tratta di lasagne cotte al forno che si preparano alternando strati di sfoglie, sugo di carne e formaggi, in una teglia fonda resistente al calore.
La lasagna ha avuto origine in Italia, ma oggi si mangia largamente anche in Inghilterra e in America.
La parola “lasagna” deriva dalla parola greca “lasanon”che significa “vaso”,poi, gli antichi romani la usarono per indicare la pentola per cucinare. In seguito, gli italiani con “lasagna”intesero la pasta con cui essa si preparava, non più la pentola.
In Inghilterra al plurale indicano sia la pietanza che la pasta, in America le indicano al singolare.
E ’comune la ricetta in cui si usano diversi formaggi come ricotta, mozzarella e parmigiano.
La lasagna alla bolognese si prepara soltanto con il Parmigiano Reggiano.
Inoltre, è nota anche la lasagna verde, fatta con pasta all’uovo e spinaci.
Ci è pervenuta una ricetta del 13°secolo.
Questa, per molti aspetti è uguale a quella attuale ma, a quel tempo, non si usava il pomodoro poiché gli Europei non l’avevano ancora scoperto.



ラザニアは(単数形:lasagna,複数形:lasagne)平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理である。 料理の場合は深さのある耐熱容器に、ラザニア、ミートソース、チーズを何層か重ねて、オーブンで焼いたものである。 ラザニアはイタリアから広まった料理であるが現在ではイギリスやアメリカでも広く食べられている。 ラザニアはギリシャ語で壷を意味するのラサノンが大本の語源となって、直接の語源は古代ローマ人が使っていた料理用の鍋を意味する言葉、ラサヌムである。 イタリア人はラサヌムで作るパスタ料理から転じて、ラザニアとなり、鍋をさすことはない。イギリスでは複数形で料理とパスタを指す一方、アメリカでは単数形でそれらを指す。 数種類のチーズを使うレシピが一般的であり、たとえばリコッタチーズ、モッツァレラ、パルメザンチーズ。 ラザニア・アラ・ボロニャはパルミジャーノ・レッジャーノのみで作られる。 ほかにホウレン草と卵を使ったラザニア・ヴェルデが知られている。 13世紀のレシピが現存している。これは多くの点で現在と同じような料理であったがトマトを使っていなかった。 当時まだヨロッパ人が発見しなかったからである。

Articoli correlati

    Pasta alla Norma /

    La pasta alla Norma è una specialità di Catania (Sicilia). E’ un piatto a base di pasta (solitamente maccheroni) condita con pomodoro, e con...


    Amatriciana /

    L'amatriciana è un condimento per la pasta che ha come base il pomodoro, a cui si aggiungono guanciale e formaggio pecorino romano. Il nome proviene...


    Pasta china /

    La pasta china è un piatto tipico di Natale che appartiene alla tradizione calabrese. Il nome “china” nel dialetto calabrese significa...


    Orecchiette /

    Le orecchiette sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma è all'incirca quella di piccole orecchie, da cui deriva il nome. A...


    Pizzoccheri /

    I pizzoccheri sono un tipo di pasta che rappresenta una specialità della Valtellina in Lombardia. Si fanno con un impasto di due terzi di farina di...


Lascia un commento

Login with Facebook:
Collegati
Login with Facebook:
Collegati